Arie K Untung

Kata Arie Untung soal Sindiran Ernest Prakasa

Ngelmu.co – Komika Ernest Prakasa, menyindir Arie K Untung terkait postingan Arie soal Aksi 812 yang merayakan keberhasilan dari penentangan ratifikasi ICERD. Arie Untung pun merespon sindiran Ernest Tersebut.

Sebelumnya diketahui bahwa melalui Twitter dan Instagram miliknya, Arie Untung mengunggah sejumlah foto aksi 812 yang digelar pada Sabtu (8/12) di Dataran Merdeka, Kuala Lumpur, Malaysia. Aksi 812 tetap digelar dalam rangka merayakan putusan pemerintah yang batal meratifikasi Konvensi Internasional tentang Penghapusan Segala Bentuk Diskriminasi Rasial (ICERD). Saat itu Arie Untung menuliskan pada keterangan foto tersebut, Minggu (9/12) adalah sebagai berikut : “The power of ukhuwah. Malaysia 812″.

Sehari setelah postingan resenter berusia 42 tahun tersebut melalui akun sosial medianya, komika Ernest Prakasa me-retweet dan memberikan komentar untuk cuitan Arie itu. Ernest membalasnya dengan rasa geram dan menuliskan melalui akun @ernestprakasa, Senin (10/12): “812 itu demo menentang ICERD (International Convention on The Elimination of Racial Discrimination). Pemerintah Malaysia mau menghapus diskriminasi, tapi dilawan oleh orang2 ini. Jadi, elo pribadi lebih pro ke diskriminasi etnis?”

Baca juga: Ernest Prakasa Sindir Arie Untung soal Aksi 812 di Malaysia

Ketika salah seorang follower Twitter mencoba mengingatkan Ernest untuk tetap sabar, komika yang juga berprofesi sebagai aktor dan sutradara tersebut mengaku tak mampu untuk bersabar. Komika yang telah beberapa kali membuat pernyataan kontroversi seperti menyatakan Dr Zakir Naik terkait dengan ISIS, menuliskan jawaban kepada folowernya sebagai berikut: “Enggak bisa. Orang rasis itu berbahaya. Apalagi rasis yang nanggung, enggak mau memperjuangkan kesetaraannya, tapi mau terima duitnya”.

Terkait kicauan Ernest tersebut, Arie Untung pun mencoba untuk meresponnya. Berikut adalah cuitan Ari Untung pada Instagramnya:

View this post on Instagram

ICERD? PAAN SIH? . Ada malaysian yg beranggapan Dibalik label “anti diskriminasi” 1.adlh grkn liberal yg mengesampingkan asas2 kenegaraan bumiputra yg dianut malaysia (malaysia hkm islam) 2. Icerd seolah menghina Malaysia yg sdh lama bertoleransi 3.4.5 dll.. (byk nih) . Trus? Ujug2 Aku mbela gitu? lanjuuut.. . Ada jg pihak yg jg jelasin sbaliknya, icerd bla3x dr sudut pandang yg berbeda . Mrk beda pandangan? silakan . Gini.. mayoritas warga anti icerd itu adlh bumiputra yg msh butuh “old malaysian ways”, (INI MURNI TERSERAH MEREKA BROH) Dan Gerakan 812 tersebut adlh GERAKAN DAMAI, acara selametan mendukung pemerintah krn “belum-disahkannya penolakan icerd”, mungkin krn msh belum dianggap perlu. Ini damai lho . Intinya absolut keputusan seperti ini bs tjd kalau 2 pihak besar yg sering bersaing PAS-UMNO hari itu jd akur damai ga bersengketa (Inilaah ukhuwahnya.. mdh2an nangkep ya) . Aku mihak mana? EKE ORANG MALAYSIA AJA BUKAN KELES apa urusannya pro atau kontra mangkanya aku ketawa😄 YG KUBAHAS UKHUWAHNYA.. 🤣🤣🤣 pd baper amat . So? dng sebab diatas? Eyke mang mentri malaysia. Didemo? 🤣 lah kalian yg demo, org malaysia jg bukan, tau icerd aja mkn ngga? Ini penting ga sih?😄 situ mau pro atau kontra silahkan aja kesana broh . Yuk liat ulang postinganku Part mana aku singgung soal pro kontra ras? Atau membawa salah seorang petinggi stasiun sebagai org yg rasis?i know him,beliau org indonesia . Teman2ku yg keturunan tionghoa byk kok dan aku sayang mrk.Bahkan ad yg jd ustadz. atau partner2 bisnisku jg keturunan. Mrk semua menurutku org pribumi Kalau penulis twitt tsbt justru ga mau dianggap “sama” dng kita Jadi? Siapa yg rasis? . apapun prasangka atau penggiringan opini utk membenciku, semuanya udahku maapin ya.tmsk yg nulis.i know he’s a good guy (tx for following) . Aku lupa utk yg Anti dng keyakinanku pasti akan alergi dng kata “ukhuwah”, aku minta maaf , gpp situ benci, eke ttp cinta. kita semua bersaudara dalam perbedaan . Intinya maunya masnya yg benar, aku yg salah kan?sok atuh 😊 . satu hal kalau merasa hatespeechnya bisa mempengaruhi mata pencaharian aku,hmm . On God’s mercy . I create my own 😊 . Keberkahan utkmu brader, ❤️ you

A post shared by Arie Untung (@ariekuntung) on

Arie Untung menyebutkan bahwa masyarakat Malaysia punya pertimbangan sendiri yang tak mau meratifikasi ICERD. Arie Untung menegaskan bahwa ketidakinginan masyarakat Malaysia tersebut merupakan sepenuhnya hak mereka.

Arie Untung mengatakan bahwa dari awal ia tak pernah memosting terkait pro-kontra ICERD ataupun berkata tentang rasis terhadap suatu golongan tertentu.

Adapun yang ditekankan oleh Arie Untung adalah aksi damai yang dilakukan oleh masyarakat Malaysia, antara pemerintah dan oposisi juga menunjukkan perdamaian, itu lah yang dikatakan oleh dirinya sebagai ukhuwah.